Слово «страж» (от «сторожить» — «защищать», «охранять»). Происходит от древнегреческого (phylax) и латинского «custos», что означает «хранитель».
«Если Господь не созиждет дома, напрасно бодрствует страж» - /Пс.126.1/. Дабы защищать семью или город (ибо именно это упоминает псалмопевец): если страж неспособен охранять город без Божьей помощи, то куда уж доброму человеку уберечь свой дом от разрушения. Если Господь не охранит города от пожара и врагов, то страж, обходящий город или стоящий в дозоре у его стен, даже если не дремлет и не спит, напрасно бодрствует, ибо может разгореться неукротимый пожар, избежать убытков, от которого не сможет даже самое своевременное обнаружение. Охранников могут убить, а город сдать или потерять от тысячи разных катастроф, предотвратить которые не способен ни самый бдительный страж, ни самый предусмотрительный правитель».
Что благодаря этому нечестие лжепророков будет явлено к их позору/Ос.9.8/ «Ефрем — страж подле Бога моего; таким он был ранее. У них было много достойных хороших пророков, которые были близки к Богу и поддерживали общение с Ним, а теперь развелось множество порочных, злобных и безжалостных пророков, зачинщиков зла». Или можно понимать так: «Ефрем теперь притворяется, что является стражем подле Бога моего, и всякую свою ложь предваряет словами: «Так говорит Господь», но он - сеть птицелова на всех путях его; он искусно втягивает простодушных в грех и праведных — в беду; он настолько исполнен ненависти и вражды к благочестию и благочестивым людям, что сам стал ненавистью в доме Бога его, или против дома Бога Его». Отметьте: нечестивые пророки - наихудшие из людей; их грехи против Бога - самые отвратительные, а заговоры против религии - самые опасные. Они могут хвастаться, что являются стражами и мыслителями, и что касается размышлений, то они могут быть правильными и быть с Богом; их голова может быть наполнена правильными понятиями; но посмотрите на их жизнь: они - сеть птицелова на всех их путях, который ловит других и делает своей добычей; загляните в их сердца - и вы увидите в них ненависть к дому Божьему, ненависть и злобность в адрес благочестивых служителей и людей. Горе тебе, земля! Горе тебе, Церковь, если ты имеешь таких стражей и пророков, которые только смотрят, но не делают! Наилучшее благо, подвергшись тлению, становится наихудшим.
«Темничный страж пришел в ужас, боясь поплатиться за побег узников своей жизнью, но Павел успокаивает его» -/Деян.16. 27−28. Страж пробудился. Разбудили его, по всей видимости, шум, произошедший от сотрясения земли и от открытия запоров темничных дверей, а также крики радости и восторга узников, которые вдруг в темноте обнаружили, что их узы ослабели, и призывали друг друга засвидетельствовать о том, что ощущает каждый из них. Этого было достаточно, для того чтобы разбудить человека, чей служебный долг требовал неустанного бдения. Пробуждение темничного стража символизирует пробуждение от духовного сна его совести. Евангелие призывает: «Встань, спящий» - /Еф.5.14/, «встань, как Иона» - /Иона 1.6/.
Из дома темничного стража доносился шум голосов, радующихся обретенному спасению. Таких ночей, исполненных истинного ликования, в нем еще никогда не было. Страж возрадовался со всем домом своим, что уверовал в Бога. Никто в доме темничного стража не отказался от крещения, так что никто не нарушил общей гармонии. Наоборот, все проявили единодушие в том, чтобы принять Евангелие, и это умножило их радость. Или же это место можно истолковать еще и так: он, уверовав в Бога, праздновал со всем домом своим — πανοικὶ, радуясь, обходил темничный страж все помещения своего дома. Заметьте:
Вера темничного стража во Христа названа здесь верой в Бога, из чего следует, что Христос — это Бог и что Его Евангелие не только не уводит нас от Бога, как сказано: Пойдем вслед богов иных... /Втор. 13.2/, но и, прежде всего, ведет нас к живому Богу.
Вера темничного стража вызвала в нем ликование. Кто верой отдает себя вместе со своими домашними Богу во Христе, тот воистину может радоваться. После обращения евнух продолжил свой путь, радуясь; возрадовался и темничный страж. Обращение народов в Ветхом Завете характеризуется как радостное событие. Ибо, веруя в Него, мы радуемся радостью неизреченною и преславною. Веровать во Христа — значит радоваться во Христе.
Он демонстрировал свою радость всем и каждому. От избытка сердечной радости уста темничного стража славили Бога и воодушевляли всех уверовавших в Него. Вкусившие утешений веры должны делать все посильное, для того чтобы их вкусили также и их ближние. Один ликующий христианин должен заставлять ликовать многих.
«Духовность» происходит от слова «дух» (на русском — «дух»), которое в свою очередь имеет корни в древнееврейском (ruach) и греческом (pneuma), что означает «дух», «душа», «жизненная сила».
Глагол «стражить» выражает активное действие по сохранению и защите. В сочетании с «духовностью» данное выражение акцентирует внимание на важности защиты нематериальных и высокодуховных ценностей.
Задача «стража духовности» заключается в поддержке и защите верований через учение и руководство, а также в предостережении от духовной запутанности и противоречий.
Если мы по-настоящему понимаем, какой опасности себя подвергали, то будем готовы сделать все что угодно, лишь бы обрести прощение на любых условиях; и поэтому допытываемся: «Что нам сделать для Господа?» - /Мих.6.6−7/; что нам сделать, но не с тем, чтобы удовлетворить требования его правосудия (это под силу лишь Посреднику), но чтобы стать достойными получения знаков Божьей благосклонности, согласно условиям евангельского завета. Задавая такие вопросы, полезно взирать на Бога как на стража, или Спасителя людей, а не как на губителя. Во время покаяния надлежит хранить добрые мысли о Боге, Который не находит радости в уничтожении Своих тварей, но предпочитает, чтобы они обратились и были живы. «Ты спаситель людей; будь и моим Спасителем, ибо я сдаюсь на Твою милость». Иов усердно просит о прощении своих грехов /Иов7.21/. С одной стороны, из-за пылкости духа сетования Иова стали более горькими, а с другой стороны, его молитвы стали более живыми и настойчивыми, как здесь: «И зачем бы не простить мне греха? Разве Ты не Бог безмерной милости, готовый прощать? Разве не Ты побудил меня к покаянию? Почему же Ты не пожалуешь мне прощение греха и не дашь услышать голос радости и веселья?» Несомненно, Иов желал большего, чем просто избавления от внешних бед, и он усердно просит вернуть ему Божью благосклонность, на отсутствие которой сетовал Иов 6.4. «Господи, прости мне мои грехи, даруй мне утешение Твоего прощения, и тогда я смогу легче переносить скорби» (см. Матф 9.2; Ис. 33:24). Когда Божья милость прощает совершенные нами преступления, тогда Божья благодать устраняет царящее внутри нас беззаконие. Где Бог избавляет от вины за грех, там Он свергает власть греха.
«Часы» и так называемые «стражи» – это основные единицы измерения времени в рамках суточного цикла, используемые в гражданском быту и христианском богослужебном обиходе.
Время этих страж измерялось по 3 часа: с 6 до 9 ч. вечера; с 9 ч. вечера до полуночи; с полуночи до 3 ч. утра; с 3 до 6 ч. утра. Римские солдаты сменялись каждые три часа. Следовательно, вторая стража начиналась в 9 часов вечера, а заканчивалась в полночь; третья продолжалась с полуночи до 3 часов утра.
С 6 часов утра начиналось деление 12 часов дневного времени на часы: 1, 3, 6 и 9-й (по три часа) - /иеромонах Иов (Гумеров)/.
Период ночи, которых у Евреев было три (вечерняя, ночная и утренняя стражи), а у Римлян — четыре. Позже Евреи переняли от Римлян деление ночи на четыре стражи /Марк. 13.35/.
Первая стража называлась «началом каждой стражи» - /Плач Иер.2.19/, вторая стража называлась среднею стражею /Суд. 7.19/, третья стража называлась утреннею стражею /Исх.14.24/. На последнюю, четвертую стражу указывается в следующих местах Евангелия: /Мат.14.25/, Марк 6.48, Лук. 12.38/.
Но ночь они продолжали считать от захода до восхода Солнца, поэтому и длина страж менялась в зависимости от времени года (у Римлян, же ночь считалась от шести часов вечера до шести утра и все стражи были по три часа) - /Библейский Словарь Вихлянцева/
«В четвёртую же стражу ночи пошёл к ним Иисус, идя по морю» - /Мат. 14.25/. «Но это вы знаете, что если бы ведал хозяин дома в какую стражу придёт вор, то бодрствовал бы и не дал подкопать дома своего» - /Мат.24.43/.
«И увидел их бедствующих в плавании…около же четвёртой стражи подошёл к ним» - /Марк 6.48/. «И если придёт во вторую стражу, и в третью стражу придёт и найдёт их бодрствующими так, то блажены рабы те» - /Лук 12.38/.
«Стражи дневная и ночная» - /Мат.14.25, «И в утреннюю стражу воззрел Господь» - /Исх.14.24/. Первоначальное деление ночи было: на ночную, полуночную и утреннюю стражу; но после плена Иудеи усвоили Римский и Греческий обычай, разделявший 12 часов ночи на четыре стражи, начиная с 6 часов пополудни: «И читал из него … от рассвета до полудня и всеми, которые могли понимать» - /Неем.8.3/.
«…когда он прошёл, и как стражи в ночи» - /Пс.89.5/. Господь вечен, пред Ним тысяча лет, как вчерашний день, т.е. бесследно, а потому незаметно исчезнувший момент; как «стража в ночи» (охрана ночная), делившаяся на три части (смены), которые для спящего проходят совершенно незамеченными.
В молитве Моисея стража упоминается как образ быстротечности времени: «Ибо пред очами Твоими, как тысяча лет Господи, как день вчерашний, когда он прошёл, и как стража в ночи ночная» - /Пс.89.5/. Что их жизнь — это мечтание. Люди уносятся, как наводнением, но в, то, же время они — как сон. Они не задумываются о собственной тленности и не подразумевают, насколько сильно приблизились к ужасной вечности. Как спящие, они видят в своем воображении великие события, касающиеся их самих, пока смерть не разбудит их и не положит конец их приятным мечтаниям. Время незаметно проходит мимо нас, как это бывает со спящим человеком, и когда оно подходит к концу, то ничего не оказывается рядом.
Стража: «И утреннюю стражу воззрел Господь» - /Исх.14.24/. Но в утреннюю стражу воззрел Господь на стан Египтян… и привел в замешательство стан Египтян». Но в утреннюю стражу воззрел Господь на стан Египтян… и привел в замешательство стан Египтян. Они увидели или услышали нечто из столпа облачного и огненного, и сие повергло их в состояние великого ужаса и внушило предчувствие собственной гибели, прежде чем она их настигла. Теперь было очевидно, что веселье беззаконных кратковременно и что у Бога Свои способы испугать грешников до отчаяния, перед тем как навести на них погибель.
Совсем недавно они были движимы яростью, теперь же передвигались с трудом, на каждом шагу спотыкаясь и увязая; дорога вела в бездну, а сердца мрачнели, колеса отваливались одно за другим, а колесные оси ломались.
«И подошёл Гедеон и сто человек к стану вначале средней стражи и разбудили стражей» - /Суд. 7.19/. Малочисленность войска содействовала его замыслу, ибо, так как их было мало, то они подошли к стану быстро и незаметно; их присутствие было обнаружено только тогда, когда они оказались у стана. Гедеон планировал поднять тревогу как раз во время смены стражи, чтобы разбуженные стражники быстрее распространили сигнал тревоги по всему лагерю; это было бы наилучшее, что они смогли сделать. Он задумал напугать врага и сбить с толку тремя путями: большим шумом».
Одно из самых интересных учений в церкви в наши дни – это новое внимание теме «Стража Господа». Но «Стража Господа» – это не новая волна в харизматическом движении христианства. Это восстановление древнего образца. Бог призывает Свою церковь соблюдать эту стражу молитвы, как в свое время ее соблюдал Иисус, апостолы и ранняя церковь. Он призывает Свою церковь опять начать приносить непрерывную жертву перед Ним «Стражниками» можно считать пастырей, проповедников, учителей, да и всех, кто оказывает духовное влияние. Но «стражники» есть не только в духовной, но и в мирской среде. Там тоже есть влиятельные люди (банкиры, адвокаты, профессора, доктора), служащие теми каналами, через которые идеи проникают в город или исходят из него. Модель «стражи у ворот» универсальна, и если мы хотим оказывать влияние на духовную атмосферу в наших городах, мы должны осознать свою миссию «стражников». Давайте поразмыслим важности Библейского указания о том, что Лот сидел у ворот Содома. Как будто Бог дал ему шанс повлиять на события!
Во времена Лота это примерно тоже самое, что в наше время место судьи. Страж ворот получал власть над всем, что входит и что выходит. Это был очень влиятельный человек. Более того, он судил о намерениях людей и определял, праведны или неправедны их намерения. Если вы страж ворот — вы весьма влиятельны. Истина состоит в том, что Лот неизбежно должен был потерять свой дом, свою семью из-за того, что плохо охранял свой город. Чтобы город выстоял, чтобы стены его стали не сокрушенными стенами праведности, стража у ворот должна бдительно и дружно нести свою вахту. Сатана, потирая руки от удовольствия, наблюдает за тем, как стражи Церкви (пастыри, проповедники и все, кто обладает духовным влиянием) предаются раздорам, оставив ворота без присмотра, не видя, как зло преспокойно шастает туда и обратно. Но все надежды сатаны рушатся, когда стражи, верно, несут свою вахту, когда их единственной и ясной целью становится спасение города. Мышление стражи ворот создает прочное сплетение прутьев, из которых Бог может сплести надежную корзину для Своего урожая. Иисус терпеливо и неуклонно ждет, чтобы в каждом городе встала Стража у ворот. Кто же встанет, если не вы и не я? Давайте изберем единство. Время соединить руки и сердца в едином порыве. Пришло нам время молиться о единстве. Время разговоров закончилось; наступило время действий. Вставай стража!
Источники: Библия. Мэтью Генри – толкователь.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности