отрывок из цикла прозаических миниатюр:
"... не судите, да не судимы будете."
* * *
Отпевали пожилую покойницу.
В храме – священник, да служка. Немногочисленные родственники и несколько отзывчивых помощников-мужчин, из их друзей – прижизненно знававших добросердечную старушку. Да еще две местные прихожанки, одна - помоложе, другая - постарше. Которые, как было известно, сдружились незадолго до тяжкой еще болезни этой пожилой женщины. То ли на отдыхе в подмосковном пансионате, то ли в паломничестве к Сергию Радонежскому...
В пустынно-просторном храме горят свечи. И блики печали отсвечиваются в ликах икон.
-В е ч н а я п а м я т ь...
Скорбным эхом уходит под купол, где воскресший Христос - в праздничном одеянии принимает заупокойную молитву о новопреставленной душе. Лик его светел и торжественен.
Горьким беззвучием льются обильно тихие слезы – единственной из мало-мальски близких родовых корней по-семейной иерархии, внучатой племянницы. Они не нарушают стройности заупокойной службы...
-В е ч н а я п а м я т ь...
И в этой печальной благости - последних христианских действ, эховой гулкостью:
Бум... Бум... Бум...
То одна из прихожанок, молясь коленопреклоненно, отбивает истово звучные поклоны - лбом... о земь - о церковный пол.
Солидные мужчины - хотя и крещенные в далеком их детстве, но по атеистически-советским временам не воцерковленные, таращатся на это зрелище с интересом - искреннего удивления.
Но, заупокойная служба не так и коротка. И их начинает разбирать непристойность смешливости, неприличествующая - ни месту, ни времени. Понимая печальность житейского момента, они переговариваются вполголоса, обмениваясь своими впечатлениями:
-Заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибет.
Беззлобность этой расхожей поговорки, звучит сверх кощунственно, заставляя внучатую племянницу покойницы, шикнуть на внезапно развеселившихся охальников.
И они, виноватясь, так же тихо поочередно извиняются, как и недоуменно восклицают:
-Чудна'я баба!..
И потихоньку выходят по одному - друг за другом, на улицу - покурить...
Разве им объяснить?! Что та прихожанка... моложавая и в общим-то небезынтересная еще женщина... так странно и непривычно одетая во все черное - с головы до пят... вот уже 5-6 лет, как схоронила - погибших в автомобильной катастрофе и мужа и детей. Что поначалу от горя хотела наложить на себя руки... даже и не осознавая, христиански-человеческого ужаса, затянувшегося депрессивного - душепомрачения... от безысходностей жгущих её болей... так внезапно опустошивших, былую когда-то семейной и матерински-счастливой, жизнь... окрасив в мрачно-черный цвет вдовьего её одиночества.
Лишь придя однажды в этот православный храм, да выплакав, казалось бы, иссякнувшие на тот момент слезы отчаяния, она обрела наконец-то очищение и от грешности самоубийственных помыслов, и от затянувшегося её долгого отчаяния. Только здесь и нашла она свое утешение. Молитвами, да церковно-приходской работой. С ними она и оттаяла - к жизни. А до того её состояние укладывалось в суть: есть, спать и плакать – до полного, иссушающего глаза, душу и сердце, и разум – изнеможения...
Бум... Бум... Бум...
Глухие удары о земь - об пол...
И я отмеряю - скудость моих знаний об этой, одетой во все черное, моложаво-красивой женщине, слышанную только раз и однажды... когда она впервые появилась в нашем доме – в помощь батюшке, приехавшему с ней и той второй прихожанкой – что немногим постарше её... для соборования с причастием - моей тяжелобольной двоюродной бабушки.
Бум... Бум... Бум...
Глухие удары о земь – об пол...
Июль 2005
Людмила Солма,
Москва, Россия
член МГО Союза писателей России, Творческого клуба «Московский Парнас», РОФ содействия развитию современной поэзии «Светоч»
«...ПОЭЗИЯ, как мы все понимаем – НЕ ТОЛЬКО <глаза, да слух> РАДУЕТ,
НО И НАПРЯГАЕТ - МЫСЛЬЮ, а иначе какой от неё прок?
разве только - витиеватость <кустистого> стихоплетства.» (Revaty Alrisha, из письма "Амстердам августа 02-го...")
Прочитано 9281 раз. Голосов 1. Средняя оценка: 4
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Поэзия : «Признание Любви» - Сергей Есть в жизни моменты, когда по особому хочется найти Бога. Этот момент сейчас настал... Вдохновение, которое приходит от общения с Господом, оно поднимает, оно вселяет надежду и Жизнь...Оно обогащает!!
Поэзия : За межой межа... жизнь спешит дорогой - Людмила Солма *) примечание:
Нашим мамам, рождения 20-х годов, по жизни непросто жилось...
Но, негасимый свет их душевного тепла, доброты и неиссякаемой
любви до сих пор согревает нас.Светлая память- жизнь даровавшим,
кого уже нет с нами- но кого мы искренне любим
и благодарно помним сыновней и дочерней верностью.
И хочется добавить еще и следующее:
Не читайте пожалуйста это стихотворение так уж буквально - в нем более смысловых метафор и аллегорий, чем в буквальном прочтении. Его читать нужно не глазами, а душой и сердцем. Так "сума или котомка" - это душа и сердце материнские; а "нищенские крохи" - это те радости, что скупо ссужала лично ей судьба по жизни, но именно ими-то так щедро и делилась душа матери - и с нами, и окружающими её людьми, раздавая всю свою душевную чистоту и доброту без остатка. "мрачные потемки" - это те житейские тяготы, что так обильно сыпались порой на наших матерей. "Скромность утех" - это её умение стоически сносить жизненные горести и беды с оптимизмом: именно "радуясь сквозь слезы и печалясь в смехе". Она в любых самых сложнейших жизненных перипетиях была спасительным островком оптимизма и надежды, её вера не умерла от безысходностей "непрухи" и передалась нам, её детям - вера и доброта с любовью. Вот только рано она ушла от нас... матери всегда почему-то уходят слишком рано... - независимо от возраста. Нашей мамочке было 68 лет... но Господу, наверное, лучше знать - когда и кому, в какой час быть призванным к Нему. А, нам всем её так не хватает - её детям и внукам. Вечная и светлая память нашей дорогой мамочке...